Но будет ли рассчитанное количество корма съеденого на самом деле?
Ежедневный рацион основан на анализе массовой доли сухого вещества в корме, однако в силосе она может сильно варьироваться. Ошибки в расчете рациона могут вызвать ряд проблем: нарушение обмена веществ у коров, колебания показателей удоя, сниженная эффективность корма, а также увеличение остатков корма, подлежащих утилизации. И все это стоит денег. Даже в расчете на среднее стадо получаются такие суммы, которые значительно ухудшают рентабельность производства молока.
Неоспоримые факты о кормлении
Установлено, что при кормлении с приблизительным расчетом добиться максимального надоя молока на килограмм сухого вещества нельзя. По этой причине специалисты по кормлению SILOKING в 2015 г. сделали еще один шаг в направлении оптимально-точного кормления. Таким шагом стала система ближней инфракрасной спектроскопии (БИК), которая позволяет анализировать сухое вещество компонентов корма с помощью коротковолнового излучения.
«БИК-технология обеспечивает непрерывный, бесконтактный и неразрушающий анализ корма в реальном времени, заменяя собой метод выборочных проб», – рассказывает доктор агрономии Филипп Твиклер, менеджер по продукту SILOKING. «Теперь при составлении рациона владельцы молочных ферм могут перестать полагаться на догадки», – продолжает Филипп Твиклер.
Система встроена в загрузочную фрезу самоходного смесителя-кормораздатчика SILOKING. Фреза вынимает из силосной траншеи корм, который затем проходит через сканер сухого вещества. Сканер учитывает фактическое содержание сухого вещества и передает данные вычислительному устройству для дальнейшей обработки. Программируемые весы заново рассчитывают необходимый вес каждого компонента корма в соответствии с запланированным рационом в режиме реального времени и выдают данные на дисплей. Благодаря этому обеспечивается точное соответствие расчетов и фактической загрузки корма.
Такая система особенно выгодна для владельцев молочных ферм, которые хранят корма разного происхождения и разного удельного веса слоями. В отличие от выборочного анализа сухого вещества теперь стало возможным контролировать и корректировать планируемый состав корма уже при его заборе из силоса с помощью измеренных в реальном времени значений.
Сокращение текущих производственных издержек
Расходы на корм составляют 40-50% объема общих затрат при производстве молока. Оптимальный расчет и контроль содержания сухого вещества в рационе также целесообразны с экономической точки зрения. В идеале соотношение надоенного молока (л) к потребленному с кормом сухому веществу (кг) должно составлять минимум 1:5. Практические исследования в хозяйствах подтвердили, что БИК-система помогает добиться такого идеального соотношения путем сокращения расходов на корм и точного распределения рациона. При постоянном составе кормосмеси животные потребляют большее количество корма, благодаря чему его остатки сокращаются.
«Компенсировать недостаток энергии от основного корма с помощью дорогих кормовых концентратов – затратный и одновременно неэффективный способ кормления, который не приносит пользы ни хозяйству, ни животным», – объясняет Филипп Твиклер. «В противоположность этому, постоянный состав кормосмеси и более активное потребление корма улучшают здоровье животных и нормализуют их пищеварение, поскольку микроорганизмы в рубце не замедляют свою активность из-за изменений состава питательных веществ и значения pH», – продолжает Филипп Твиклер. «Одним словом, все стадо молочной фермы становится более однородным по показателям удоя».
БИК-технология открывает дверь в технологии кормления будущего уже сегодня, убеждая в своей эффективности все больше как отечественных, так и зарубежных профессионалов в области кормления животных.